Не дайте себя обмануть при бурении скважины!

Михаил
Бригадир, инженер по водоснабжению и водоподготовке
Мы поможем Вам определиться!
Оставьте свой номер. Наш инженер позвонит Вам и даст полную консультацию по вопросам обустройства.
Нажимая кнопку, Вы принимаете условия передачи данных

Ухищрения, недосказанность, обман и мошенничество — инструмент горе-шабашников, предлагающих доверчивым заказчикам провести бурение скважин по низкой цене.  В этой статье мы расскажем Вам, на что обратить внимание при выборе компании по бурению скважины, и как не дать себя обмануть.

Дешевые услуги не бывают качественными. Применительно к непростым техническим, геологическим работам — это постулат! Поэтому обеспокоившись созданием на загородном участке персональной системы водоснабжения, не торопитесь звонить по подобному объявлению: «за один день осуществим бурение скважин — 1000 рублей за метр». И не важно, где вы увидите такой призыв: в интернете, по телевизору или на улице.

Мы покажем Вам самые распространенные схемы обмана компаний по бурению скважин на воду.

Как обманывают заказчиков при бурении скважин на воду: распространенные схемы обмана

Некачественная установка обсадной колонны

Для артезианской скважины, как правило, формируют две колонны труб:

  • Внешняя (обсадная) – стальная.
  • Внутренняя — из пластика ПНД или нПВХ.

Внешняя колонна сдерживает давление горных пород, защищает скважину от деформации и попадания в водоносный слой верховодки и грунтовых вод. Ее нижняя часть располагается в известняке, который в последствии разрушают внутри этой колонны. А затем устанавливают внутреннюю колонну.

Это образец добросовестной работы.

В чем же тут может быть обман?

Как раз настороженность и должна вызвать озвученная цена. Ушлые работники работают по опробованной схеме. Они точно знают, какой глубины им «выгодно» сделать ствол для обсадки его стальными трубами. В лучшем случае металл они доведут до кровли известняка. В худшем — на их усмотрение: половина интервала, треть, а то и вовсе несколько метров.

Поскольку заказчик в такие нюансы не посвящен, ему скажут: «Хозяин! Обсадная часть готова, переходим к работе над эксплуатационной частью с меньшим диаметром». Но здесь мастера сработают на совесть: до водоносного горизонта они дойдут, установят пластик.

Но какие трудности будут дальше? Приведем пример.

Глинистые породы, которые залегают над известняком, сомнут внутреннюю пластиковую колонну.

В водоносную часть стечет все что можно — от грунтовых вод до любых жидкостей.

В итоге Вам придется:

  • оставить зажатый насос,
  • забыть о добыче воды без механических примесей,
  • провести капитальный ремонт или пробурить новую скважину, в любом из случаев потратив много средств.

Диаметр, толщина и материал труб

Можно сэкономить на толщине металлической обсадной трубы.

 Но что при этом получает заказчик услуг кроме мнимой выгоды?

Для создания обсадной колонны подходят 133-мм трубы из стали. Ассортимент сегодня включает в себя изделия этого диаметра с толщиной стенки 4,5 мм — это уже эконом вариант — и «супер-эконом» 3,5 и 4 мм.

Коррозия разъедает этот материал со скоростью 0,1 мм в год. А в интервале колебания уровня воды (статика/динамика) и прочих факторов доходит до 1 мм в год.

Можно рассчитать, через сколько лет потребуется замена всей конструкции.

Поэтому заверения о десятилетиях эксплуатации скважины без установки пластиковой эксплуатационной колонны внутри, на поверку окажутся не более чем рядовым обманом бурильщиков скважин на воду.

Как экономят на материале пластиковых труб

Для производства эконом труб из ПНД используют вторичный технический пластик.

Такие трубы:

  • не имеют маркировки,
  • при нагревании выделяют неприятный запах, теряют форму — их резьбы в жаркую погоду просто вылетают друг из друга,
  • имеют матовый цвет и неоднородную структуру,
  • не способны выдержать горные нагрузки.

В таком случае горе-буровики вкручивают саморезы в резьбовые части для фиксации труб между собой.

Трубы нПВХ – в целях удешевления чаще всего используют тонкостенные трубы малого диаметра — Ø90, Ø110 или Ø113 мм, с толщиной 4 мм.

Низкая цена – привлекательно, но подозрительно!

Исполнитель может заявить, что стоимость их услуг демократична по конкурентной цене «ниже рынка», в конце озвучив: бурение скважин 1500 рублей за метр умноженную на нереальную глубину (меньше, чем получится на самом деле).

Заказчик же должен понимать: он оказывается в аналогичной ситуации, как если бы согласился играть против шулера, у которого на всех картах крап.

«Предлагая пробурить скважину по явно заниженной цене, недобросовестный исполнитель знает, на что идет:
Он точно знает геологические особенности грунта конкретного района, но этой информацией с потребителем не делится, вот он тот самый туз в рукаве шулера.»

 Поэтому, приехав на место и приступив к работе, буровая бригада начинает говорить, что:

  • здесь встретились валуны
  • известняк залегает значительно глубже запланированной отметки
  •  известняк пройден, но в стволе сухо. Надо бы добавить глубины и, разумеется, за непредвиденный лишний объем проходки.

Наконец, изначальную договоренность — об однотрубной колонне — выполнить не удастся, реалии таковы, что придется меньшим диаметром бурить еще и ставить дополнительные трубы.

Какие могут быть последствия дешевого бурения скважин

Вы их почувствуете уже скоро после запуска скважины…

Отсутствие должной обсадки приведет к заиливанию фильтрационной части эксплуатационной колонны, производительность источника упадет, появятся механические примеси. Если, как было сказано выше, породы деформируют пластиковую трубу, в которую спущен погружной насос, извлечь оборудование, возможно, не удастся вовсе. В дом вода поступать перестанет.

Вы срочно начнете искать телефон исполнителей, но не сможете дозвониться до них. Подобные компании уже научены и быстро меняют юридическое лицо и номер телефона.

В итоге Вы будете искать новую компанию, которая в 80% случаев Вам скажет, что нужна новая скважина, а ту, что пробурили, уже не отремонтируешь. Готовьте деньги!

Как выбрать надежную компанию по бурению скважин

Существует несколько критериев, по которым можно определить надежную компанию, которой можно доверить бурение и обустройство скважины под ключ.

Максим Кулешов
Руководитель отдела продаж

Основополагающий момент – это официальная форма организации. На сайте такой компании, как правило представлены реквизиты, и по ОРГН можно легко найти сведения о ней в сервисе налоговой инспекции. Вы узнаете, кто директор и сколько лет эта компания существует.

 

Давайте рассмотрим еще несколько важных критериев.

Выполнение работ после подписания договора и предоставление гарантий.

Так как компания дорожит своей репутацией, то она начнет все непосредственные работы по бурению только подписания договора. Это совершенно нормально и правильно, так как на работы по договору Вам будет предоставлена гарантия на скважину с точным сроком.

Свой автопарк техники

В наличии у компании должна быть разногабаритная техника, в зависимости от специфики участка, грунта, почвы и типа скважины. Это и крупногабаритные установки, где необходим определенный способ бурения; и малогабаритные буровые установки, которые могут проехать в любое труднодоступное место на участке и компактно расположиться на нем.

Более того, у компании должен быть свой сервис по обслуживанию этой техники. А также склад для хранения материалов, инструментов и запчастей.

Отзывы клиентов

О компании, которая существует на рынке хотя бы более 1 года, обязательно будут размещены отзывы. Отзывы клиентов и формируют полноценное представление о качестве сервиса и  работы компании. Прочитайте отзывы и примите взвешенное решение о том, доверять этой компании работы по бурению и обустройству Вашей будущей скважины или нет.

Допуск СРО

Еще одним плюсом к доверию компании будет наличие допуска СРО. Это значит, что компания работает с юридическими лицами и может выполнять опасные и ответственные работы на предприятиях. Далеко не все компании имеют такой допуск. Но если он есть, то будьте уверены, что эта компания надежная.

Постоянный штат специалистов

Сама по себе сфера бурения и обустройства скважин на воду требует особой подготовки, знаний и навыков специалистов, которые примут непосредственное участие в монтаже, обустройстве, установке и отладке необходимого оборудования. Поэтому обращайте внимание на опыт и профильное образование сотрудников компании. Обычно они размещены на официальном сайте.

Итак, теперь Вы знаете о том, как могут обмануть при бурении скважин на воду горе-подрядчики. Вы вооружены бесценными знаниями в этом вопросе и точно не дадите себя обмануть!

Михаил
Бригадир, инженер по водоснабжению и водоподготовке
Мы поможем Вам определиться!
Оставьте свой номер. Наш инженер позвонит Вам и даст полную консультацию по вопросам обустройства.
Нажимая кнопку, Вы принимаете условия передачи данных