Какие трубы выбрать для обсадки скважины

Михаил
Бригадир, инженер по водоснабжению и водоподготовке
Мы поможем Вам определиться!
Оставьте свой номер. Наш инженер позвонит Вам и даст полную консультацию по вопросам обустройства.
Нажимая кнопку, Вы принимаете условия передачи данных

Прежде чем планировать водоснабжение дома, Вам нужно более подробно погрузиться в тему технологии бурения скважины. Важный элемент в обустройстве – это выбор труб для обсадки скважины.

Скважинный ствол выполняет разноплановые задачи и во многом определяет долговечность, бесперебойность работы автономной системы водоснабжения. Согласитесь, вложив немало средств и сил в обустройство скважины, меньше всего хочется заниматься устранением проблем, связанных с плохим качеством водозабора.

Поэтому на этапе проектирования надо со всей ответственностью подойди к выбору обсадной колонны. Мы расскажем, какие трубы лучше для скважины, какой материал и тип соединения сегментов ствола предпочтительно использовать в той или иной ситуации. Полученные знания уберегут от покупки неподходящего товара.

Обсадная колонна – нужна или нет?

При бурении в толще грунта образуется канал, где впоследствии размещается насосное оборудование. Чтобы обеспечить изоляцию вертикального ствола от земной коры, в скважину погружают обсадные трубы. Промежуток между землей и стенками канала заполняется бетоном или гравийно-песчаной смеcью.

Основная функция обсадных колонн:

  • обеспечение попадания воды из слоя в скважину после прохождения фильтра.

В последствии насос откачивает воду наверх. Также с помощью колонн укрепляется скважинный ствол и изолируется от водоносных слоев, располагающихся выше.

Какие задачи выполняет обсадная колонна:

  • предотвращает разрушение стенок ствола, осыпания внутрь грунта;
  • удерживает внутри воду, служит для нее «емкостью»;
  • защищает от загрязнений и верхних водоносных слоев;
  • служит опорой для монтажа подвесного оборудования.

Эти задачи выполняют любые трубы для скважины на воду, поэтому определить, какие лучше можно только с учетом определенных условий и требований.

Как выбрать обсадную колонну

По диаметру она выбирается на основании ряда факторов.

Среди них:

  • планируемая глубина скважины;
  • дебит — объём воды, запланированный к подаче;
  • варианты насосов и погружного оборудования.

К колонне, для её эффективной работы, прилагаются следующие требования:

  • надежное прилегание колонны к пробуренному отверстию;
  • обеспечение подачи необходимого объема воды;
  • устойчивость к деформации под давлением.

К основным параметрам для выбора обсадной трубы относят:

  1. Материал изготовления. Этот параметр определяет бюджет монтажных работ, несущую способность к пластовым нагрузкам, ремонтопригодность и долговечность скважины.
  2. Способ стыковки элементов колоны. Выбор метода зависит от материала трубопровода, глубины бурения и диаметра обсадной колоны. В любом случае, соединение должно быть полностью герметичным, иначе со временем качество воды ухудшится, а насос и скважина в целом выйдут из строя.
  3. Диаметр трубы. Расчет величины производится с учетом максимально возможного расхода воды в сутки.

Чем больше диаметр подводящего трубопровода, тем выше производительность скважины.

Любая компания по бурению скважин предложит собственный вариант реализации проекта и порекомендует, на их взгляд, оптимальный тип трубы. Окончательное решение о выборе обсадной колонны принимает заказчик.

Типы материалов и их характеристики

На современном рынке в большом количестве представлены разнообразные трубы, как стальные, так и пластиковые, а еще есть и асбестоцементные.  Очень редко при организации водозабора применяют деревянные изделия – они абсолютно экологичны, но, несмотря на защитную обработку восприимчивы к влажности грунта и склонны к деформации. Каждый вид имеет плюсы и минусы. Выбрать нужный поможет сравнительная характеристика.

Металлические трубы

Металлические подводящие трубы представлены в двух вариантах:

  • чугунные;
  • стальные, которые могут быть эмалированными, оцинкованными, выполненными из нержавейки.

Очень редко для обсадки применяют чугунные аналоги. Среди металлических собратьев эти трубы наиболее доступны по цене, но материал очень хрупкий и тяжелый.

Считается, что конструкции из металла характеризуются надежностью, устойчивостью и прошли долговременную проверку эксплуатации.

Конечно, металл имеет свои достоинства, однако у таких элементов присутствуют и недостатки, например, подверженность коррозии, которая негативно влияет на качество воды.

Трубы из асбестоцемента

Проверку годами прошли и трубы из асбоцемента, используемые при организации водоотведения более 70-ти лет.

Плюсы асбестоцементных труб:

  • не подвержены коррозии;
  • не вступают в химические реакции;
  • длительный срок службы – более 60-70 лет;
  • привлекательная стоимость.

Несмотря на значимые достоинства, асбестоцементные элементы сегодня редко используются при разработке «водяного источника».

Главный недостаток асбестоцемента – хрупкость. С целью укрепления стенки трубы делают толще, что увеличивает вес изделия и вынуждает выкапывать скважину большего диаметра.

После установки асбестоцементной обсадной колоны последующие бурильные работы в скважине исключены.

Пластиковые трубы

При выборе материала для известняковой или песчаной скважины все чаще предпочтение отдается изделиям из пластика – ПНД, МПП или НПВх. При этом наилучшим вариантом является третий тип.

Конструкции из НПВх имеют гладкие внутренние поверхности, что снижает сопротивление водяному потоку и позволяет уменьшать диаметр труб.

Долгая эксплуатация не сказывается на пропускной способности, гидравлическом сопротивлении, а также не влияет на запах, вкус получаемой воды.

 К плюсам ПВХ труб относятся:

  • химическая устойчивость;
  • длительный ресурс (пока это предположительно, так как ПВХ трубы начали использовать относительно недавно);
  • легкость и дешевизна, если сравнивать их с железными (хотя на деле цена скважины с такой трубой практически не будет отличаться от стоимости скважины с железным аналогом).
  • абсолютная безопасность для жизни и здоровья и соответствие ГОСТам.

Комбинированное решение

С целью снижения коррозийных процессов и улучшения качества подающей воды некоторые бурильные компании предлагают обсадить скважину согласно технологии «труба в трубе».

В стальную магистраль вставляется пластиковый канал из пищевого полимера ПНД.

Преимущества комбинированного метода:

  • Защита от загрязнений. Пластиковая труба выступает своеобразным барьером между водой и стальными стенами обсадки – в магистраль попадает меньше ржавчины, опасной для насосной установки.
  • Ремонтопригодность. При повреждении эксплуатационной полимерной трубы ее удастся заменить новой, сохранив целостность обсадной колонны;
  • Возможность последующего углубления скважины. При необходимости пластиковый «рукав» вытягивается, отверстие рассверливается, и полимерная магистраль устанавливается обратно с упором в новый горизонт.
  • Технология «труба в трубе» позволяет качественно обслуживать скважину – регулярно выполнять чистку и своевременно менять фильтр.

Какой вариант сборки лучше?

Чтобы обсадка имела герметичность и справлялась с возложенными на нее задачами, нужно выбрать способ соединения ее элементов:

  • шовные трубы с продольным либо спиральным сварочным швом – могут использоваться при давлении не выше 16 кг/см2 и температурном режиме меньше 300 градусов;
  • бесшовные (цельнотянутые) – производятся на предприятиях с высокими технологиями, характеризуются хорошими функциональными свойствами (при сравнении с шовными). Основной недостаток – их высокая стоимость.

Неразъемный контакт труб под сварку

Сварка обеспечивает наиболее жесткое соединение металлических труб. Основное достоинство метода сегодня ставится под сомнение представителями ряда бурильных компаний.

Большинство строительных конструкций (мосты, фермы, нефтепроводы) возведены из стали и, как правило, они сварные.

Другой вопрос, что качественное выполнение работы требует сварочного оборудования и привлечения квалифицированного электросварщика. Эти меры повышают себестоимость выполняемых работ, уменьшая прибыль и конкурентоспособность исполнительной организации.

Михаил
Бригадир, инженер по водоснабжению и водоподготовке

В сварочных электродах применяется защитная обмазка, которая обеспечивает легирование сварочного шва. Это увеличивает прочность металла и повышает коррозийную стойкость стыка.

Водоподъемные каналы с резьбой

Использование резьбовой технологии значительно сокращает срок службы обсадной колонны.

Предусмотрено несколько вариантов стыковки полимерных труб:

  1. Ниппельное. Резьба нарезается с внутренней стороны пластиковых труб. Два элемента соединяются через ниппель с внешней резьбой. Диаметр шурфа не увеличивается.
  2. Муфтовое. С двух концов трубы предусмотрена внешняя резьба. Стыковка происходит с помощью накладной муфты, которая увеличивает диаметр проходки.
  3. Раструбное резьбовое. Используются сегменты с резьбой на наружной и внутренней поверхности – стыковка осуществляется без дополнительных элементов.

При раструбной стыковке допустимо незначительное расширение диаметра в местах соединения.

Максим Кулешов
Руководитель отдела продаж

Применение резьбового соединения на пластиковых магистралях не имеет столь плачевных последствий, а наоборот, считается наиболее надежным.

Заключение

Для обсадки скважины на воду лучше использовать нПВХ трубы. Этот материал является лучшим по соотношению цены и качества. Обсадные трубы нПВХ дешевле, чем другие материалы. Но при этом они прослужат до 50 лет благодаря высокой прочности стенок.

Оставьте заявку на сайте, чтобы узнать, какая труба лучше для вашего участка. Опытный инженер быстро подготовит для вас проект, рассчитает цену за бурение с выбранной обсадкой. Подберет диаметр ствола и материал конструкции, учитывая среднюю глубину скважины в вашем районе. Вы получите предварительную смету за 5 минут после начала разговора.

Михаил
Бригадир, инженер по водоснабжению и водоподготовке
Мы поможем Вам определиться!
Оставьте свой номер. Наш инженер позвонит Вам и даст полную консультацию по вопросам обустройства.
Нажимая кнопку, Вы принимаете условия передачи данных