1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Водоочистка воды из собственной скважины

PDFПечатьE-mail

При строительстве загородного дома возникает множество вопросов, основным из которых является проведение водопроводного снабжения. Некоторые владельцы домов прибегают к бурению скважины – источника артезианской воды, другие подключаются к системе центрального водоснабжения. Однако какой бы способ вы ни выбрали, ни один из них не может вам гарантировать, что вода, употребляемая в пищу, будет качественной и пригодной для бытовых нужд. Поэтому и требуется водоочистка для дома.

Из этой статьи вы узнаете:

 

  • На чем строится водоочистка для дома

  • Какие системы водоочистки для дома бывают

  • Какие различают схемы водоочистки для дома

  • Какую выбрать станцию для очистки воды для частного дома

  • Как сделать самому систему водоочистки для дома

Водоочистка для дома

Даже приглашая специалистов и поручая им проведение водоснабжения и организацию водоочистки в вашем загородном доме, вы также должны быть «подкованы» в этом вопросе: вам заранее следует ознакомиться с процессом очистки водных ресурсов. Вы спросите: зачем? Ваше здоровье зависит от качества очищенной воды, употребляемой в пищу и для питья. Существует три золотых правила правильной организации водоочистки для дома.

1. Какую скважину предпочесть.

Множество факторов влияют на свойства воды и пригодность ее для употребления, например, особенности артезианской скважины или местности, где совершаются работы. Чем глубже скважина, тем меньше риск того, что в воде будут обнаружены нитраты, сероводород, коллоидное железо, а также соединения органического происхождения. Однако и глубокая скважина – это не всегда залог качества: в ней могут содержаться растворимое органическое железо, «жесткие» соли, тот же сероводород, так что будьте готовы к борьбе с этими примесями. Проблема в том, что от одних избавиться очень просто, а с другими придется бороться дольше.

Что же делать? Вы можете пробурить неглубокую скважину во дворе своего дома в том случае, если у ваших соседей нет планов на установку туалетов на улице и септиков, если ваш загородный дом располагается в чистой лесной зоне, небогатой болотами. Если это не относится к вашему конкретному случаю, то стоит задуматься об организации глубокой скважины артезианской воды, что будет выгодным и надежным вариантом для вашего загородного дома.

2. Что сделать перед выбором системы очистки.

Перед тем как приступить к бурению скважины, вам стоит обратиться к специалистам для проведения химического анализа подземных вод. Не думайте, что вас хотят «развести» на очередную трату денег. Стоимость анализа в 3–5 тыс. рублей окупит себя еще не раз. В документе СанПиН 2.1.4.1074-01 четко указаны все требования к питьевой воде, учитывается содержание в ней различных веществ и примесей и их безопасное соотношение. Сравнив полученные вследствие химического анализа результаты и единые нормы СанПиН, вы узнаете, насколько качественными являются водные ресурсы вашего дома. Благодаря этому анализу вы сможете быстро выяснить причину неприятного вкуса и запаха воды.

Требуется обязательная прокачка скважины дома перед обращением в специализированное учреждение. Прокачка скважины подразумевает добычу не менее 10 м3 воды. Иначе данные химического анализа не будут абсолютно достоверными.

3. Главные характеристики оборудования по очистке.

После того, как вы определитесь с типом станции водоснабжения, вы должны будете решить, какие параметры она должна будет иметь. Необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Производительность. От производительности будущей станции зависит то, сколько человек одновременно смогут пользоваться водой в вашем доме, то есть количество точек водоразбора, которых должно быть, как минимум, три. Более распространенным подходом является простой подсчет количества санузлов в доме.

    Если вы хотите установить джакузи или обустроить двор своего дома бассейном, то тогда необходимо более детально рассчитать требуемую производительность станции. Следует иметь в виду: как правило, для семьи, состоящей из 2–4 человек, достаточно производительности станции, при которой работают две точки водоразбора.

  • Тип канализации. Требуется обязательная утилизация веществ, от которых мы избавляем воду. Наглядный пример: вы имеете сосуд с песком и пропускаете через него жидкую смесь, содержащую нерастворимые вещества. Песок работает в качестве фильтрующего слоя, но недолго: по мере его загрязнения примесями его фильтрационные свойства утрачиваются. Мы вынуждены помыть песок, но при этом нерастворимые примеси попадут в водопровод. В особенности этот пример подходит для станций водоочистки, очищающих воду от реагентов и железа, для восстановления очистительных свойств которых необходимо использовать особые вещества. Отработанную жидкость необходимо сливать, но ни в коем случае нельзя смывать эту воду в местные очистные резервуары, так как все полезные бактерии просто будут уничтожены. Не используйте септик или приспособления из колец с проницаемым дном. Промывочная вода может быть утилизирована в централизованную канализацию или же превращена в сточные воды больших дренажных систем.

  • Степень автоматизации. Очень часто система водоочистки для дома имеет несколько режимов работы. Особое внимание стоит обращать на основной режим работы и режим восстановления очистительной загрузки. Так, на определенной стадии водоочистки для дома необходимо переключить режим станции. Переключение можно осуществить вручную или же настроить переход автоматически. Конечно, вручную переключать дешевле, но стоит заблаговременно подумать, сможете ли вы всегда оказаться рядом с оборудованием в нужный момент, тем более, что требуется довольно много времени – около часа почти каждый день.

  • Размеры. Производительность и размеры оборудования тесно взаимосвязаны. Этот момент необходимо учитывать еще на этапе составления жилищного проекта своего дома. Существует множество станций: небольшие станции кабинетного вида, компактные вместительные блочные станции (для одного строения и непродолжительного проживания в определенный сезон), станции классического типа (для одного дома и длительного проживания), модульные и блочно-модульные системы водоочистки, устанавливаемые для нескольких домов и постоянного проживания в них.

Яндекс.Метрика