1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

На какую глубину бурить скважину для твоего дома?

PDFПечатьE-mail

БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ В КРАСНОЯРСКЕ

Выбери тип скважины на воду: какая вам нужна скважина под воду для водоснабжения дома?

Бурение скважин в Красноярске - простая скважина на песок или сложная глубокая артезианская скважина?

    Скважина на песок

 

       Артезианская скважина

Дебет ее не высок от 0.5-2.5куб.м.

Глубина залегания такой воды невелика, от 10 до 50 метров по левому берегу с мягкими грунтами 1-3 категории, небольшими прослойками твердых пород. Стоимость бурения таких скважин сравнительно невысока, и лишь местами присутствует скальник и галечник.

 

Дебет ее от 5-20куб.м.

Бурить в таких грунтах - это очень трудоемкий и требующий большого опыта процесс с использованием только мощной, тяжелой техники. Глубина залегает, в этих грунтах в известняке, на больших глубинах от 40 и более метров, такие скважины называют артезианскими.

бурение скважин на песок! - она подходит для водоснабжения 1 загородного дома

Первый вид: Бурение скважин Красноярск шнеками:

d-136мм и обсадкой в нее металлической, обсадной трубы d-133мм с щелевым фильтром 2-3м, толщиной щели 1мм. Для нормальной работы такой скважины должно выполняться множество условий. Эту скважину нужно прокачать, т.е. выкачать всю грязную воду, до тех пор, пока не потечет светлая вода. В такой скважине должна образоваться «линза» - резервуар с большим объемом на глубине водоносного горизонта. Щелевой фильтр должен находиться именно на уровне водоносного горизонта. Если это условие не соблюдается, вода через тонкие щели затрубного пространства будет плохо поступать, и воды будет мало. Существуют высокая вероятность обрушения «линзы», что повлечет за собой полное заиливание. При слабых песчаных грунтах такую скважину будет постоянно заиливать.

Второй вид: Бурение скважин на воду Красноярск - по новой технологии "без заиливания":

выбран именно нашей компанией и имеет множество плюсов. Бурение скважины на воду в Красноярске осуществляется разрушением пород долотом d-200мм, с вымыванием шлама водой под давлением. После этого производится обсадка пластиковой обсадной трубой d-125мм. При строительстве такой скважины используется двойная фильтрация поступающей воды в обсадную трубу. Это не дает полного заиливания скважины, т.е. на уровень водоносного горизонта размещается фильтр сетчатый толщиной щели 500 микрон и длиной 3 м. В затрубное пространство всей фильтрующей колонны насыпается пщс смесь, которая в свою очередь предотвратит сужение стенок скважины и задержит крупные примеси. В такой скважине поступательное движение воды идет естественным путем - от русла подземной речки в обсадную трубу, а отстойник -  накопитель увеличивает дебет воды в скважине и предохраняет фильтр от заиливания. А если дебеты скважин малы, существует возможность увеличить количество воды в скважине, объединив первый водоносный горизонт со вторым. Плюсы очевидны.

Какая буровая техника подходит для бурения не глубоких скважин на песок?

 Малогабаритная буровая установка

 

   Крупногабаритная буровая установка

Тип бурения - гидробурение, с водой (вынос выбуренного шлама напором воды)

Возможность бурения скважин: глинистые, пылеватые, песчанные,  мягкие обломочные грунты (мергель).

Возможность размещения буровой установки: внутри ленточного фундамента, внутри открытого строения с вентиляцией воздуха, на участке без подъездных путей.

 

Тип бурения - шнековое (вынос грунта по лопастям шнека, гидробурение, с продувкой (вынос грунта сжатым воздухом)

Возможность бурения скважин: глинистые, пылеватые, песчаные, скалистые и обломочные грунты (галечник)

Возможность размещения буровой установки: высокопроходимая грузовая автомашина Зил131, Урал, Камаз-Батыр и т.д. С открытыми подъезными путями шириной 2,5 метра.

 

Мы бурим скважины в Красноярске и близлежащих населенных пунктах на малогабаритных буровых установках до 60 м глубиной - на чистые родниковые (песчаные) водоносные горизонты. Как правило, нам удается получить воду с 10 - 20 и 30 - метровых водоносных горизонтов! При этом не факт, что чем глубже скважина, тем качество воды лучше. Вовсе нет! Довольно часто происходит так, что на глубине свыше 30 м содержание железа в воде превышает норму.

 

бурение артезианских скважин! - она подходит для водоснабжения 1 дома или даже для водоснабжения целого поселка, предприятия, многоквартирного дома.

   Артезианская скважина без кондуктора

 

  Артезианская скважина с кондуктором и тампонажем

Строительство скважин без кондуктора возможно в том случае если нет верховод ной воды, которая в сою очередь может навредить качеству нижних, известняковых вод. Кондуктор в этом случае вынимают из земли - после выполнения обсадки основной, меньшей трубы, которая опускают на самый нижний водоносный слой. Эта конструкция скважины так же возможна, если верхние слои состоят из мергеля (разложившаяся скальная порода), в таком случае кондуктор не нужен вообще. При бурении стенки скважины не осыпаются и скважинную трубу возможно обсадить открытым способом.

 

 Что такое кондуктор? Кондуктор представляет собой широкую трубу, которая находится в верхней части обсадной колонны и перекрывает неустойчивые грунты. В процессе бурения кондуктор используют в качестве направляющей. Он необходим в том случае, если бурение скважины на даче, например, осуществляется на месте засыпанного оврага или на плохо слежавшихся насыпных породах.

Что такое тампонаж? Это цементация затрубного пространства скважины с целью перекрытия щели в меж трубном расстоянии. Зацементированная щель не допускает протекания загрязненных верхних вод (дождевых или талых) в чистую известняковую воду.

Качество воды

Качество воды в скважине регулируется Санитарными Правилами и нормами - не важно, на какой глубине эта вода находится, и пьете вы ее или нет. Вода должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.544.-96. Эти нормы на порядок отличаются по нормам от центрального городского водоснабжения. В жизни очень часто наши дедушки и бабушки пили годами воду из колодцев и жили долго и счастливо до 90 лет, а то и более. Надо предполагать, что экология в 21 веке очень ухудшилась, а с ней качество воды в скважинах на порядок стало хуже питьевым нормам СанПиН. Воду из скважин без химического анализа пить опасно для здоровья!

Количество воды

Нормальным и достаточным приходом (дебетом) воды для отдельного дома и даже нескольких домов является 0,5 - 3,5куб.м.\час. Такого результата можно добиться с большинства скважин глубиной до 50м. Приход воды в незначительной степени может варьироваться в зависимости от наличия песочных взвесей и фильтров: и на 20 метрах встречаются галечные водоносные слои, не содержащие большого количества песков и по своим свойствам мало отличающиеся от артезианских скважин.

Артезианские водоносные горизонты могут давать большее количество воды, прежде всего потому, что из-за отсутствия песочных взвесей не устанавливаются сетчатые фильтры, существенно ограничивающие поток воды.

Сроки производства работ

Ключевым фактором скорости выполнения работ является их степень сложности и глубина залегания воды.

Степень сложности выполняемых работ зависит от типа грунта, глубины скважины и ее конструкции. Обычно срок выполнения работ занимает 2-3 дня для строительства не глубоких скважин на песок. Бурение артезианских скважин - уходит от двух недель до нескольких месяцев.

Срок жизни скважины

На общий срок качественной службы скважины влияют, в основном, материалы - пластиковые обсадные трубы и фильтровая сетка из полиэтилена. Это практически вечные материалы со сроком службы более 50 лет. Изменение качественных свойств самого водоносного горизонта сильно зависит от техногенного взаимодействия Человека с Природой. Например, при крупном строительстве, могут быть нарушены русла верхних водоносов, что может привести к их полному засыханию. Известна ситуация в поселке Колтуше, где целая деревня, пользуясь скважинами с 20 - метрового слоя более 20 лет, была вынуждена пере бурить на 30 метровый слой после того, как рядом возвели многоэтажный жилой комплекс, нарушив при строительстве русло 20 метрового слоя. 

Пластиковые обсадные трубы из НПВХ с резьбовым соединением

Подходят - для обсадки скважин на песок глубиной до 100 метров!!!

Преимущества пластиковых обсадных труб перед металлическими трубами в цене, легкости, герметичности, эластичности, долговечности и экологичности неоспоримы.     

Пластиковые трубы со временем не ржавеют. Не начинают пропускать снаружи трубы грунтовые загрязненные воды. Обычно это начинает происходить с металлом через 5 лет.

Периодичность обслуживания

Обслуживание скважины может быть связано с промывкой, продувкой при заиливании скважины и обрушении линзы - чем мельче глубина скважины, тем ее обслуживание и проще, и дешевле. Замена насоса на таких скважинах возможна собственными силами.

Обслуживание глубоких артезианских скважин - требуется (подъемная) спец.техника, для замены сломанного насоса, что приведет к удорожанию всего процесса, а также чистка такой скважины возможна только продувкой, высоким напором воздуха не менее 10 куб.м.

Насосное оборудование

  Вибрационный насос

 

    Центробежный глубинный насос

Для скважин с пластиковой обсадной трубой и глубиной до 40 м можно использовать обычные насосы и шланги, как в садоводческом варианте, так и для зимнего водоснабжения дома. Например, средняя стоимость насоса - 2500 рублей. Поднятие и установка насоса силами Заказчика не составляет особого труда.   Для скважин с металлической трубой и глубиной более 40 м необходимо использовать мощные ротационные насосы стоимостью от 8000 рублей и более, а поднятие и установка насоса, зачастую, возможна только специалистами буровой компании с применением тяжелой техники.

 

Яндекс.Метрика